栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

極上の口溶け♪『桃のパンナコッタ』の簡単レシピ・作り方

桃のパンナコッタ 作り方

 

はやみです。

今日は、旬の桃を使って作る極上スイーツ♪『桃のパンナコッタ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

7~8月に食べ頃を迎える果物・桃。

滑らかな口溶けのパンナコッタに、桃のペーストと果肉をたっぷりと乗せました。

旬の桃のおいしさを存分に味わうことができるスイーツです。

 

フレッシュな桃が楽しめるこの季節に、ぜひお試しください!

 

そのままでも、ゼリーやタルトにも…桃のコンポート

  

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桃のパンナコッタの作り方

 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)

材料

[4個分]

  • 生クリーム(36%) 200ml
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 40g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2

 

〈桃ソース〉

  • 桃 1/2個
  • 水 100ml
  • グラニュー糖 30g(桃の甘さによって変える)

 

 

下準備

  • 粉ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
  • バニラビーンズは、鞘を縦半分に切りしごいておく。

 

 手順 

  1. 小鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを入れて、火にかけ加熱する。

  2. 沸々してきたら火をとめる。※沸騰させないように注意をする。

  3. ふやかしたゼラチンを入れて、しっかりと混ぜる。

  4. 濾しながら器に注ぎ入れ、粗熱を取りしっかりと冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 鍋に切った桃・水・グラニュー糖を入れて火にかける。

  6. 2~3分煮たら火を止めて、ブレンダーでペースト状にする。※粗熱を取る。

  7. パンナコッタが冷やし固まったら、桃のペーストをかける。残りの桃を盛り付けたら完成♪

 

 

POINT

  • バニラオイルでも代用できますが、バニラビーンズで作ると本格的な味わいに♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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