栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【超速レシピ】ツナ缶がポイント♪『トマトとスプラウトのマヨポン和え』の簡単レシピ・作り方

トマトとスプラウトのマヨポン和え 作り方 マヨネーズ ツナ缶 ポン酢

 

はやみです。

今日は、さっぱりでも満足感のある♪『トマトとスプラウトのマヨポン和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

すべての材料を一つのボウルで混ぜるだけの、超速・絶品サラダです♪

さっぱりとした味わいですが、ツナ缶の旨味やマヨネーズのコクが加わるため、満足感のあるサラダに仕上がっていますよ♪

 

料理をささっと済ませたいときや、もう一品副菜がほしいときに大活躍のレシピです。

ぜひお試しください!

 

こちらのツナ缶サラダレシピもおすすめです♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

  • 「JA全農えひめ×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しております。
  • 本記事で使用した商品はモニタープレゼントによるものです。

 

 

 

 

トマトとスプラウトのマヨポン和えの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • トマト 1個
  • 空芯菜スプラウト 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 大さじ3
  • A.ポン酢 大さじ2
  • A.白いりごま 小さじ1

 

下準備

  • トマト・・・くし切りにし、更によこ半分に切る。
  • スプラウト・・・下を切り落とし、半分の長さにする。種は取り除く。
  • ツナ缶・・・しっかりと油(または水)を切っておく。

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れて、さっくりと和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 味が薄いと感じたら、塩で調整をする。
  • スプラウトは、ブロッコリーでもかいわれ大根でもOK♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP