栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

和えるだけの簡単おつまみ♪『鶏皮の酢味噌和え』の簡単レシピ・作り方

鶏皮の酢味噌和え おつまみ 作り方

 

はやみです。

今日は、和えるだけの簡単おつまみ♪『鶏皮の酢味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーで安く手に入る食材「鶏皮」を使った、お酒にピッタリのおつまみです。

鶏皮の脂の旨味とさっぱりとした酢味噌がよく合いますよ♪

 

どちらのご家庭にもある調味料で簡単に作ることができますので、ぜひお試しください!

 

鶏皮を茹でるときのポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

 

こちらの簡単「鶏皮」おつまみのレシピも♪

 

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鶏皮の酢味噌和えの作り方

 

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 鶏皮 120g
  • A.酒 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • B.味噌 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.酢 大さじ1

 

 手順 

  1. 沸かした湯に、酒と酢を加えて鶏皮を茹でる。

  2. 火が通ったら流水で表面を洗い流して、氷水で締める。

  3. 水気を切って細切りにし、さらにペーパーで水気を拭き取る。

  4. ボウルに〈B〉の調味料を入れて、よく混ぜる。

  5. 水気を取った鶏皮を加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 鶏皮を茹でる湯に、酒・酢を入れることで臭みを抑えることができる。
  • 味噌は、合わせ味噌か白みそを使用する。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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