栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

青のりが良い香り♪『炒り卵と天かすのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

炒り卵と天かすのおにぎり 青のり おむすび

 

はやみです。

今日は、子供から大人まで大好きな味♪『炒り卵と天かすのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

炒り卵の優しい甘さと天かすの旨味が、どなたにも気に入っていただけるおにぎりです。青のりの香りが食欲をそそりますよ。

 

朝食やお弁当にぴったりです♪おにぎりのバリエーションを増やしたい方もぜひ参考にしてみてくださいね。

 

子供から大人まで大好きな味『炒り卵と天かすのおにぎり』、是非お試しを!

 

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炒り卵と天かすのおにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[4個分]

  • ご飯 350g
  • A.卵 2個
  • A.かつおだしの素 小さじ1/2
  • A.酒 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • 油 大さじ1
  • 天かす 20g
  • B.醤油 大さじ1.5
  • B.酒 大さじ1/2
  • B.みりん 大さじ1.5
  • 青のり 小さじ1/2

 

下準備

  • B・・・合わせて電子レンジで加熱をし、アルコール分を飛ばしておく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

  2. フライパンに油を引き、温まったら卵を入れてホイッパーで混ぜながら炒める。

  3. そぼろ状になったらOK!

  4. ボウルにご飯・炒り卵・天かす・青のり・〈B〉を入れて混ぜ合わせる。

  5. お好みの大きさに握ったら完成♪

 

 

POINT

  • ご飯の固さは「固め~普通」程度で炊く。
  • Bの調味料は、めんつゆで代用すれば簡単に♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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