栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで作る♪『グレーズドーナツ』の簡単レシピ・作り方

グレーズドーナツ オールドファッション ホットケーキミックス

 

はやみです。

今日は、オールドファッション仕立ての『グレーズドーナツ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ホットケーキミックスを使った、簡単・おいしいドーナツです♪

 

今回は、表面にひびのあるカリッとした食感のオールドファッション仕立てです。

ドーナツ自体の甘さは控えめですが、粉糖と水で作るグレーズでコーティングするため、ちょうどよい甘さになりますよ♪

 

揚げたてのドーナツは、お子様のおやつにも喜ばれそうですね。

是非、お試しを!

 

イタリアのドーナツ!「ボンボローニ」もどうぞ♪

 

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グレーズドーナツの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.卵(M) 1個
  • A.牛乳 15ml
  • A.グラニュー糖 20g
  • A.塩 1g
  • A.バニラビーンズペースト 5g
  • 揚げ油

 

〈グレーズ〉

  • 粉糖 60g
  • 水 15ml

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる。

  2. ある程度まとまったら、手でまとめる。

  3. 粉っぽさがなくなったら、厚さ1cmに伸ばす。

  4. ドーナツ型か、大小のリングで抜いていく。オーブンシートにのせ、そのまま揚げられるようにする。

  5. 160℃の油にオーブンシートごと入れて、じっくりと揚げる。

  6. 裏返して良い揚げ色になり、火が通ったら引き上げる。

  7. ボウルに〈グレーズ〉の材料を入れて、混ぜ合わせる。

  8. ドーナツが温かいうちにグレーズをつける。

  9. グレーズが固まったら完成♪

 

 

POINT

  • 生地の粉っぽさがなくならない場合は、ラップで包んで生地を寝かせる。
  • グレーズはドーナツが温かいうちにつける。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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