栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリッと辛いにんにくが絶品!『きゅうりともやしのガーリックナムル』の簡単レシピ・作り方

きゅうりともやしのガーリックナムル にんにく おつまみ 作り方

 

はやみです。

今日は、ピリッと辛いにんにくが絶品!『きゅうりともやしのガーリックナムル』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

定番野菜のきゅうりともやしを使い、にんにくを利かせたナムルを作りました。

おろしにんにくの香りが食欲をそそる、お酒にピッタリの一品です♪

 

お手軽食材だけで作れる、簡単・美味しいおつまみレシピ、ぜひお試しを!

 

当ブログ大人気のきゅうりレシピ

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

きゅうりともやしのガーリックナムルの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • きゅうり 2本
  • もやし 1袋
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • A.醤油 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.白いりごま 小さじ2
  • A.こしょう 少々
  • A.ごま油 大さじ1

 

 手順 

  1. もやしを2~3分茹でる。茹で上がったらざるにあけ、流水で粗熱を取る。

  2. もやしの水気を切っている間に、きゅうりを千切りにする。

  3. ボウルに〈A〉の調味料を入れて混ぜ合わせ、もやしときゅうりを和えたら完成♪

 

POINT

  • もやしをしっかりと絞って水分を切ることで、味がぼやけるのを防ぐ。
  • ボウルで和えたら、食べる直前まで冷やしておくのがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

千切りスライサー

お気に入りの千切りスライサー♪

樹脂製ながら作りもしっかりしていて、頑丈なのもGOOD!

面も幅も広いので、大根など太いものできますよ♪

幅の種類があるので、揃えておくのがおすすめですよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP