栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

卵だけじゃない♪白なすで作る『麻薬茄子』の簡単レシピ・作り方

麻薬茄子 麻薬卵 白なす おつまみ

 

はやみです。

今日は、卵で大人気のアレンジメニュー♪『麻薬茄子』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

美味しくて麻薬のように中毒性があるという「麻薬卵」。調味料と刻んだ野菜に卵を漬け込んだ、くせになると話題の料理です。

 

今回は、卵を白なすに置き換えたアレンジレシピをご紹介します。油で焼いてとろっとした茄子に味がよくしみ、卵に負けないくらい絶品ですよ♪

 

是非、お試しを!

 

茄子の定番!揚げ浸しもおすすめ♪

 

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麻薬茄子の作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 白なす 500g
  • 油 大さじ4

 

〈漬けだれ〉

  • 長ネギ 1本
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 醤油 80ml
  • 水 100ml
  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2
  • 粗挽き唐辛子(または鷹の爪) 大さじ1

 

下準備

  • 白なす・・・2cm厚に切り、10分程度水にさらす。
  • 長ネギ・・・5mm角に切る。

 

 手順 

  1. 漬け込む器に〈漬けだれ〉の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油をひき、白なすを焼く。

  3. 両面に焼き色がつき、とろっとしてきたらOK!

  4. 漬けだれに白なすを浸し、30~60分置いたら完成♪

 

POINT

  • 半熟ゆで卵をつけてもOK♪
  • 黒酢と加えることで、さっぱりとし香りもよくなる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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