栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

海老マヨだけだと思ってない?絶品!『鮭マヨ』の簡単レシピ・作り方

鮭マヨ 秋鮭 おつまみ 生鮭 練乳

 

はやみです。

今日は、ほんのり甘いマヨソースが絶品♪『鮭マヨ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」。

スーパーによく並んでいる冷凍塩鮭や加工品とは異なり、秋鮭は生のまま流通するため、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

今回は、海老マヨの海老を鮭に置き換えた「鮭マヨ」を作ります。

ふっくら食感の鮭と、ほんのり甘いマヨネーズソースの組み合わせがたまりません。とても簡単なレシピですので、是非お試しを!

 

こちらもおすすめ!鮭レシピ

 

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鮭マヨの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 生鮭 250g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 大さじ4
  • A.マヨネーズ 大さじ5
  • A.練乳 小さじ2
  • A.ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • 生鮭・・・3~4cm角程度の大きさに切る。

 

 手順

  1.  切った生鮭に酒を振りかけて、5~10分置いておく。

  2. 袋に鮭・塩・こしょう・片栗粉を入れ、振ってまぶす。

  3. フライパンに油をひき、揚げ焼きにする。

  4. 転がしながら焼き、火が通ったらペーパーの上に置き油を取る。

  5. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、混ぜ合わせる。

  6. 焼き上がった鮭を加えて、崩れないように和えたら完成♪

 

POINT

  • 鮭は骨を取っておくと、食べやすくておすすめ♪
  • 練乳でほんのり甘く、クリーミーな味わいに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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