栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

米粉の衣でさっくさく♪『鶏手羽元の醤油麹唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

鶏手羽元の醤油麹唐揚げ ガーリックパウダー 米粉 コーンスターチ

 

はやみです。

今日は、クリスピーな衣が旨すぎる・・・『鶏手羽元の醤油麹唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油麹で味付けした鶏肉を米粉で衣付けしました。

米粉を使用することで薄付きの衣になり、さっくさくの軽い食感に仕上がりますよ♪

また、米粉は小麦粉や片栗粉に比べ油を吸いにくいため、比較的ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。

 

醤油麹の旨味とクリスピーな食感が絶品の唐揚げ、ぜひお試しを!

 

こちらの唐揚げもおすすめ♪

 

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鶏手羽元の醤油麹唐揚げの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • 手羽元 10本
  • A.醤油麹 大さじ4
  • A.ガーリックパウダー 小さじ1
  • A.ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • B.米粉 大さじ3
  • B.コーンスターチ 大さじ3

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. 袋に鶏手羽元・〈A〉の調味料を入れて、しっかりと揉み込む。冷蔵庫で半日置いておく。

  2. 半日漬け込んだら、片栗粉を入れて揉み込む。

  3. 〈B〉の粉を混ぜて、漬け込んだ鶏手羽元にしっかりとまぶし、160℃の油でじっくりと揚げる。

  4. 中まで火が通ったら、油を切り完成♪

 

POINT

  • ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーは、フレッシュのものでもOK♪
  • 米粉を使うことで、カリッカリな食感に。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

生しょうゆ糀

本レシピでも使用している醤油麹。

とても使いやすく、旨味もたっぷりでおすすめです♪

醤油麹初めての人は、これを買っておけば間違いないです!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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