栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

栄養満点の常備菜♪『鶏ささみの南蛮漬け』の簡単レシピ・作り方

鶏ささみの南蛮漬け 常備菜

 

はやみです。

今日は、野菜がもりもり食べられる♪『鶏ささみの南蛮漬け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリの「南蛮漬け」。

具材を漬け汁にしっかりと染み込ませることで、野菜が苦手な方でも美味しく食べることができます!

 

今回、メインの具材には鶏ささみを使用しました。脂肪が少なく、タンパク質が豊富でとってもヘルシー!

栄養満点でおいしい「鶏ささみの南蛮漬け」、ぜひお試しを!

 

アジで作る南蛮漬けもオススメ♪

 

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鶏ささみの南蛮漬けの作り方

 調理時間:30分(冷却時間を除く)

材料

[2人分]

  • 鶏ササミ 4本
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン1個
  • 唐辛子 2本

    〈漬け汁〉
  • だし汁 200ml
  • 酢 100ml
  • 醤油 70ml
  • みりん 70ml
  • 砂糖 大さじ3

 

下準備

  • 鶏ささみ・・・1/3サイズに斜め切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ピーマン、人参・・・千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. 容器に玉ねぎ・人参・ピーマン・唐辛子を入れて、混ぜ合わせる。

  2. 小鍋に〈漬け汁〉の材料をすべて入れて、沸騰させる。

  3. 熱々の漬け汁を〈1〉の容器に注ぎ入れる。

  4. 鶏ささみに塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。170℃の油で揚げる。

  5. 中に火が通ったら取り出して、油を切る。

  6. 野菜の上に置き、冷蔵庫で半日置いたら完成♪

 

POINT

  • 鶏ささみは揚げ過ぎると固くなってしまうので注意する。※心配な場合は、中心温度計を使用するのがおすすめ!
  • 漬け汁は多めの分量になっているので、具材を増やしてもOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

千切りスライサー

お気に入りの千切りスライサー♪

樹脂製ながら作りもしっかりしていて、頑丈なのもGOOD!

面も幅も広いので、大根など太いものも簡単にスライスできますよ♪

幅の種類があるので、揃えておくのがおすすめですよ。

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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