栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

塩気と甘味が絶妙♪『柿とチーズの白和え』の簡単レシピ・作り方

柿とチーズの白和え ほうれん草 絹ごし豆腐

 

はやみです。

今日は、意外な組み合わせ!?『柿とチーズの白和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

季節の柿とコクのあるチーズを加えて白和えを作りました。

 

こちらの2つ、ちょっと味が想像しにくい組み合わせかと思います。

でもご安心を!意外と違和感なく召し上がっていただけますよ。

 

オーソドックスな白和えをよく作られる方に、ぜひお試しいただきたいレシピです♪

いつもとは違った、新鮮な味わいが楽しめますよ!

 

春菊の白和えもオススメ!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

柿とチーズの白和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 絹ごし豆腐 150g
  • A.白すりごま 大さじ1
  • A.白だし 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ1
  • 柿 1/4個
  • ほうれん草 100g
  • プロセスチーズ 30g

 

下準備

  • 絹ごし豆腐・・・キッチンペーパーを巻き、水気をとる。
  • 柿・・・薄いイチョウ切りにする。
  • ほうれん草・・・4cm幅に切り、茹でて水気をとる。
  • プロセスチーズ・・・8mm角に切る。

 

 手順 

  1. ザルや裏ごし器を使い、絹ごし豆腐を裏ごす。

  2. 〈A〉の調味料を加えて、混ぜ合わせる。

  3. 柿・ほうれん草・チーズを加える。

  4. さっと和えたら完成♪

 

POINT

  • 豆腐を裏ごしすることで、口当たりなめらかになる。
  • ほうれん草は、しっかりと水気を取ってから和える。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

佐々長醸造 岩手・老舗の白だし

おすすめの白だし。

少し値は張りますが、だしの香りがほかの白だしとは別格です!

自分用にも贈答用にも♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP