栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

人気の鯖料理♪『塩サバの味噌煮』の簡単レシピ・作り方

塩サバの味噌煮 鯖

 

はやみです。

今日は、骨なしの塩サバで作る♪『塩サバの味噌煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

和食の定番「鯖の味噌煮」。ご飯のおかずにぴったりですよね!

ただ「美味しいけど、骨が邪魔・・・」そう思うことはありませんか?

そんなときは、市販の骨抜き鯖を使用しましょう!

 

市販の骨抜き鯖は、そのほとんどが「塩鯖」ですので調理の際は塩抜きが必要となります。

ですが、水に浸けておくだけですのでとっても簡単ですよ♪

食べやすくてストレスフリーな「骨なし鯖の味噌煮」、ぜひお試しを!

 

鯖の「ごま照り焼き」もオススメ♪

 

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塩サバの味噌煮の作り方

 調理時間:10分(塩抜き時間を除く)

材料

[3人分]

  • 塩サバ(甘口) 3枚
  • A.水 200ml
  • A.味噌 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.和風だしの素 小さじ2
  • A.生姜スライス 3枚

 

下準備

  • 塩サバ・・・ボウルに水をはり、塩サバを浸して塩抜きをする。3時間程度浸して、何度か水を変える。

 

 手順 

  1. フライパンに〈A〉の材料をすべて入れて、味噌を溶かしながら加熱する。

  2. 沸いたら、弱火~中火にして半分に切った塩サバを入れる。

  3. 蓋をしないで煮て、煮汁にとろみがついてきたら完成♪

 

POINT

  • 塩サバは骨抜きの甘口を使用する。
  • 鍋ではなく、フライパンで作ると煮崩れることなく作ることができる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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