栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

塩昆布と鷹の爪が良い仕事してる♪『ピリ辛ポリポリきゅうり』の簡単レシピ・作り方

ピリ辛ポリポリきゅうり おつまみ きゅうり消費レシピ

 

はやみです。

今日は、きゅうりの消費にもおすすめ♪『ピリ辛ポリポリきゅうり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

袋にすべての材料を入れて漬け込むだけのお手軽レシピです。

 

塩昆布の旨味と鷹の爪の辛味がきゅうりに移り、後を引くおいしさに♪

きゅうりが持つポリポリ食感もたまりません。

 

「きゅうりが使い切れない」「消費したい」という方にもおすすめですよ。

是非、お試しを!

 

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ピリ辛ポリポリきゅうりの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酢 大さじ1
  • A.ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
  • 塩昆布 5g

 

下準備

  • きゅうり・・・1cm幅の輪切りにする。
  • A・・・鍋に入れて、一度沸かす。

 

 手順 

  1. ボウルにきゅうり・塩を入れて和え、15分置いておく。表面の塩を水で洗い流し、水気を取る。

  2. チャック袋に、きゅうり・鷹の爪・塩昆布・〈A〉をすべて入れて揉み込み、冷蔵庫で2~3時間置いたら完成♪

 

POINT

  • 長時間漬け込むと、味がしょっぱくなりすぎるので注意する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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