栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

三つ葉が良いアクセントに♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方

サーモンとチーズのおにぎり 鮭 ベビーチーズ

 

はやみです。

今日は、鉄板の組み合わせ♪『サーモンとチーズのおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

サーモンとチーズはとても相性がよく、その組み合わせはサラダや焼き物、揚げ物など様々な料理に登場します。

 

今回は、サーモンとチーズをおにぎりの世界に閉じ込めました。

ご飯の熱で溶けたチーズと脂の乗ったサーモンの組み合わせは絶品ですよ♪

 

刻んだ三つ葉を加え、彩りも華やかなおにぎりです。是非、お試しを!

 

こちらの「魚×チーズ」おにぎりもオススメ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

サーモンとチーズのおにぎりの作り方

 調理時間:15分

材料

[4個分]

  • ごはん 1.5合分
  • サーモン(甘塩) 120g
  • ベビーチーズ 30g
  • 三つ葉 2束
  • 白いりごま 小さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1.5

 

下準備

  • サーモン・・・魚焼きグリルで焼く。
  • ベビーチーズ・・・8mm角に切る。
  • 三つ葉・・・茹でて、1cm幅に切る

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れる。※サーモンは軽くほぐしておく。

  2. 切るように混ぜる。

  3. 4等分し、お好きな形に握ったら完成♪

 

POINT

  • ご飯は少し固めに炊いておく。
  • 刺身用のサーモンを使用する場合は、塩を振ってから焼く。

 

 

 

おすすめのアイテム

築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)

本レシピで使用したサーモン。

脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP