栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

鶏の旨味が染みたうどんが旨すぎる!『鶏手羽先の味噌煮込みうどん』のレシピ・作り方

鶏手羽先の味噌煮込みうどん 赤味噌 しいたけ 長ネギ

 

はやみです。

今日は、鶏の旨味が染みたうどんが旨すぎる!『鶏手羽先の味噌煮込みうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冷え込む夜に、あったか~い煮込みうどんはいかがですか?

野菜や肉、卵も入れれば栄養がたっぷり摂れますね。

鶏の旨味と濃厚な味噌が染み込んだうどんは絶品ですよ♪

 

本レシピのおすすめアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

こちらの煮込みうどんもおすすめ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

鶏手羽先の味噌煮込みうどんの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • うどん(生か半生) 2人分
  • 鶏手羽先 4本
  • 白菜 1/6個
  • しいたけ 3~4個
  • 長ネギ 1本
  • 卵 1~2個
  • A.水 700ml
  • A.赤味噌 大さじ5
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • うどん(生か半生)・・・5分茹でて、流水で洗っておく。※茹で時間15分のもの
  • 白菜・・・一口サイズのざく切りにする。
  • しいたけ・・・軸を切り落とす。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて、味噌を溶かしながら沸かす。

  2. 沸いたら弱火にして、全ての具材を入れる。

  3. 蓋をして15分煮込んだら完成♪

 

POINT

  • 油揚げやかまぼこを入れるのもおすすめ!
  • うどんは生や半生の、煮込んでも大丈夫なものを使用する。
  • 半熟卵で仕上げる場合は、5分煮込んでから割り入れる。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP