栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリッとスパイシーで食欲増進!『カレー焼きうどん』のレシピ・作り方

和風カレー焼きうどん レシピ 料理 紅生姜 カレー粉

 

はやみです。

今日は、ピリッとスパイシーで食欲増進!『カレー焼きうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉と野菜がたっぷり食べられる、焼きうどん!

味付けには和風だしを使うという方も多いのではないでしょうか?

 

定番の焼きうどんも美味しいですが、こちらのアレンジレシピもおすすめです。

 

ピリッとした辛さと食欲をそそるスパイスの香りがやみつきな「カレー焼きうどん」、ぜひお試しください♪

 

本レシピのおすすめアイテム

讃岐 熟成ちょい生太うどん

なんどもリピート購入しているうどん屋です。

コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪

 

こちらの焼きうどんもおすすめ♪

 

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カレー焼きうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • うどん 3人分
  • 豚バラ肉(スライス) 150g
  • キャベツ 1/6個
  • 長ネギ 1本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ3
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.カレー粉 小さじ1
  • A.中濃ソース 大さじ2
  • A.どろソース 大さじ2
  • A.醤油 小さじ2
  • 紅生姜 お好み
  • 鰹節 お好み

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・5cm幅に切る。
  • キャベツ・・・一口大のざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ピーマン・・・乱切りにする。細切りでもOK。

 

 手順 

  1. キャベツ・長ネギ・ピーマンを電子レンジで加熱しておく。(600W4分)
  2. フライパンにごま油・豚バラ肉を入れて、中火で炒める。

  3. 豚バラ肉に火が通ったら、電子レンジで加熱した〈1〉を加えてサッと炒める。

  4. うどんを加えて、油が全体に回るように炒める。

  5. 〈A〉の調味料を加えて、水分を飛ばしながら炒め合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • どろソースがない場合は、ウスターソースで代用可能。
  • 具材は、ウインナーや人参、白菜など何でもOK♪
  • 辛いものが苦手な場合は、カレー粉の量を半分にする。
  • 野菜は電子レンジで加熱しておくことで、時間短縮に♪

 

 

 

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