栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うまいたれ】じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品♪『油揚げの肉詰め』のレシピ・作り方

油揚げの肉詰め 肉詰めいなり いなり寿司 鶏ひき肉

 

はやみです。

今日は、じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品♪『油揚げの肉詰め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料「うまいたれ」を使ったレシピです。

油揚げに野菜たっぷりの肉だねを詰めて煮ました。じゅわっと溢れ出る煮汁が絶品ですよ♪

 

ぜひお試しを!

 

▼おすすめレシピ▼


 

本レシピのおすすめアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

油揚げの肉詰めの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 油揚げ 3枚
  • A.鶏ひき肉 150g
  • A.長ネギ 8cm(30g)
  • A.人参 3~4cm(30g)
  • A.しいたけ 2個
  • A.おろし生姜 小さじ1/2
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ2

 

〈煮汁〉

  • 水 500ml
  • うまいたれ 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • 油揚げ・・・熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切る。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • 人参・・・みじん切りにする。
  • しいたけ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を全て入れ、しっかりと捏ねる。

  2. 肉だねを6等分にし、開いた油揚げの中に詰めて口を爪楊枝で止める。

  3. 鍋に〈煮汁〉の調味料をすべて入れ、〈2〉の油揚げも入れて火にかける。

  4. 弱火~中火の火加減でゆっくりと煮て、煮汁を半分ぐらいまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • 長ネギは、玉ねぎで代用OK。
  • 油揚げの口を閉じるときは、波打ちをしてはずれないように。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP