栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【節約】材料は卵ともやしだけ!!『天津もやし』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、材料は卵ともやしだけ!!『天津もやし』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ふわふわ卵とシャキシャキもやしに、とろりとした甘酢たれを掛けました。

具材は卵ともやしだけなのに、食べごたえのある一品です。

安価で美味しい、おすすめの節約レシピです♪

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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天津もやしの作り方

 調理時間:20分

材料

[1人分]

〈卵〉

  • 卵 3個
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • 油 大さじ4

 

〈もやし〉

  • もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

 

〈甘酢だれ〉

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

 

下準備

  • 〈卵〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。
  • 〈甘酢だれ〉・・・材料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・もやしを入れて、中火で炒める。

  2. 鶏ガラスープの素を加えて、少ししんなりしてきたらお皿に盛り付ける。

  3. もやしを炒めたフライパンに油をひき、温まってきたら混ぜ合わせておいた〈卵〉を入れる。

  4. ゴムベラで縁から内側にゆっくりと混ぜながら、火を通す。

  5. 下側が焼き固まったら裏返して、同様に焼き固めたらもやしの上にのせる。

  6. 卵を焼いたフライパンに〈甘酢だれ〉を入れて、混ぜながら火にかける。

  7. とろみがついて沸々してきたら、卵の上からかけたら完成♪

 

POINT

  • フライパンひとつでできるように、もやし→卵→甘酢だれの順番で作る。
  • 甘酢だれに片栗粉が入っているので、だまにならないように絶えず混ぜる。
  • お好みで小ねぎを乗せてもOK♪

 

 

 

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