栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

絶対うまい!間違いない組み合わせ♪『明太バター醤油おにぎり』のレシピ・作り方

明太バター醤油おにぎり 明太子 お弁当

 

はやみです。

今日は、絶対うまい!間違いない組み合わせ♪『明太バター醤油おにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

パンやパスタでおなじみの味「明太バター」!

今回は、その明太バターをおにぎりと合わせました。

 

ほかほかご飯に混ぜたバターと醤油、そして中に閉じ込めた明太子が相性抜群♪

普段とは違ったおにぎりを試したい方にもオススメです。

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋

愛用のごはん用土鍋♪

これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。

二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!

是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

明太バター醤油おにぎりの作り方

 調理時間:10分

材料

[4個分]

  • A.ご飯 600g
  • A.有塩バター 30g
  • A.醤油 大さじ1.5
  • 明太子 70g

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めに炊いておく。
  • 明太子・・・薄皮を取り除く。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 明太子を包みながら握ったら完成♪

 

 

POINT

  • バターを増やしすぎると握れなくなるので注意。
  • 焼海苔の代わりに、大葉で包むアレンジもおすすめ♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP