栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【低温調理器】放置するだけ?絶品!ハーブ香るローストビーフの作り方

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こんばんは、はやみです。

今日はアイリスオーヤマの低温調理器を使用したローストビーフを作り方を紹介します。

美味しすぎてびっくりしますよ。

 

ハーブ香るローストビーフ~バルサミコソース~

[材料]2~3人分

  • 牛もも肉 300g
  • ローズマリー 大さじ1 
  • ローリエ 2枚
  • マジョラム 小さじ1
  • ホワイトペッパー ひとつまみ

 

[バルサミコソース]

  • バルサミコ酢 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

 

【作り方】

  1. 常温に戻した牛もも肉に、ハーブ類・ホワイトペッパーをまぶしすりこんでいく。
  2. 清潔なジップ付きの袋などに1を入れ空気を抜き、低温調理器に入れる。
  3. 設定は、57℃ 4時間
  4. 4時間たったら、ハーブを取り、油をひかないでフライパンで全面焼き色をさっとつける。
  5. 粗熱をとったら、薄く切る。

(バルサミコソース)

  1. フライパンや鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  2. 焦げ付かないように混ぜ、とろみが軽くついたら火を止めて完成。
  3. 味見をし、酸味がきつければはちみつか砂糖を適量足す。甘みが強ければ、バルサミコ酢か醤油を足して調整する。

 

ポイント

  • 使用するハーブはお好みのものでOKです。なくても大丈夫です。
  • 水分を保持したいので、今回のレシピでは塩をまぶしておりません。
  • 食中毒防止のため、調理する手やまな板はアルコール等で殺菌してから行ってください。
  • 設定温度は量や厚さで変動するので、今回の時間を目安にし調整してください。

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最後に

低温調理器の購入を悩まれている方にはアイリスオーヤマはとても良い商品なのではないでしょうか。低温調理器というとBONIQやANOVAの印象が強いですが、価格が・・・ 

アイリスオーヤマは1万円以下で購入できるため、導入機にぴったりですね。

動作音も静かですし、操作性も問題ないです。(スマホでは操作できませんが)

デメリットをあげるならば、大きくて重いことでしょうか。

低温調理器という特性上、時間が長くかかってしまうためSTAY HOMEが多くなっているコロナ禍の今、特におすすめですね。

ぜひお試しください。

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