栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

”イタリアンパセリは具材ですっ!”アンチョビとイタリアンパセリのパスタのレシピ・作り方

アンチョビとイタリアンパセリのパスタ アンチョビ パセリ トマト

こんばんは。はやみです。

今日は、アンチョビとイタリアンパセリをたっぷりと使用した「アンチョビとイタリアンパセリのパスタ」をご紹介します。

 

このパスタのアンチョビは隠し味ではありません!アンチョビ味です。

イタリアンパセリは香りもの?飾り?いえ、具材です。

 

材料はシンプルながらも、アンチョビの旨味成分のイノシン酸とグルタミン酸、トマトの旨味のグルタミン酸と旨味の相乗効果にもなっています。

アンチョビは発酵してタンパク質が分解され、グルタミン酸も豊富に含んでいるんです。だから少し入れただけでも、旨味が凄いんです。

 

とても簡単にできるので、是非作ってみてください。

美味しいですよ!

 

 

アンチョビとイタリアンパセリのパスタの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 200g
  • アンチョビ 4枚
  • イタリアンパセリ たっぷりと
  • ミニトマト 10個
  • 唐辛子 2〜3本
  • にんにく 2かけ
  • 白ワイン 大さじ4
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ6
  • オリーブオイル 仕上げ用 

 

下準備

  • アンチョビをみじん切りにする。
  • イタリアンパセリは茎と葉にわけて、葉は粗みじんにする。
  • ミニトマトは半分にきる。
  • 唐辛子は種をとる。
  • にんにくは、芽をとりみじん切りにする。

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作り方

  1. パスタを塩分濃度0.8%のお湯で標準茹で時間で茹で上げる。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子・イタリアンパセリの茎を入れ弱火にかける。〔ポイント1〕
  3. 香りがでたら、唐辛子と茎を取り出す。
  4. アンチョビとイタリアンパセリの葉を半分いれ火にかける。
  5. 30秒ぐらい炒めたら、トマトを入れさらに加熱する。
  6. トマトに半分ぐらい火が入ったら、白ワインを入れ汁気が半分ぐらいになるまで煮詰め、火を止める。
  7. 残しておいたイタリアンパセリの半分と、ブラックペッパーを加える。〔ポイント2〕
  8. 茹で上がったパスタを水気をあまり切らずに、7のソースをフライパンで和える。
  9. 仕上げにオリーブオイルを回しかけ完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

イタリアンパセリの茎は、葉と同じように香りが強いので、油で香りを出す。

焦げないように注意する。

 

〔ポイント2〕

イタリアンパセリを2回に入れることで、1回目は香りを出すため、2回目は味・食感を出すために分けて入れる。

 

このレシピでおすすめの調味料

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

②マンチーニ スパゲッティーニ (1.8) 1kg

イタリアの高級パスタメーカー。表面がザラザラしているブロンズ加工されたパスタは、ソースの絡みがとてもいいです。高級なパスタですが、小麦粉の香りも素晴らしいので是非お試しください。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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