栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【生クリーム不使用】焼き芋で簡単♪スイートポテトパイのレシピ・作り方

さつまいもパイ スイートポテトパイ 焼き芋 

おはようございます。はやみです。

今日はスーパーでも売っている焼き芋パイシートで簡単にできる「スイートポテトパイ」の作り方をご紹介します。

 

糖度の高い蜜芋を使えば、さつまいもの甘みだけでできてしまいます!

工程もとても簡単で、焼き時間を除けば10分程度でできますよ。

 

焼き芋が販売している時期に是非作ってみてください。

では最後までご覧くださいね。

 

 

焼き芋で簡単♪スイートポテトパイの作り方

材料

[3〜4個分]

  • 焼き芋 100g
  • 有塩バター 20g
  • 卵黄 1個
  • はちみつ 10g
  • きび砂糖 適量 〔ポイント1〕
  • パイシート 1枚
  • 卵黄 1個分

 

下準備

  • パイシートを冷蔵庫で柔らかくしておく。
  • バターは室温に戻しておく。
  • 焼き芋は厚めに皮を向いておく。〔ポイント2〕

 

 

作り方

  1. オーブンを190℃に予熱をする。
  2. パイシートを型抜きする。※2枚1セット
  3. 上に重ねる1枚を丸型でぬき、抜いていないものを卵黄を接着剤にして重ねる。
  4. 刷毛でパイシートに卵黄を塗る。
  5. オーブン190℃8〜10分程度焼く。
  6. 焼けたら中央の部分を潰して、器にする。
  7. ボウルに焼き芋を入れ潰す。
  8. しっかりと潰したら、バターを入れさらに混ぜていく。
  9. バターが全体に回ったら、卵黄・はちみつ・(きび砂糖)をいれ滑らかになるまで混ぜる。
  10. 絞り袋に9を入れ、6のパイの器に絞り入れる。
  11. さつまいもペーストの表面に卵黄をぬり、オーブン190℃10〜15分焼く。〔ポイント3〕
  12. 良い焼き色がついたら、完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

さつまいもの甘さによって変える。10〜30g程度

 

〔ポイント2〕

焼き色がついている部分は石焼の香りがついてしまうので、入れない方が良い。

勿体無いのでそのまま食べましょう!

 

〔ポイント3〕

オーブンによって温度の差があるので、様子をみながら焼き色をつける。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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