栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【保存版】圧倒的美味しさ!!ジェノベーゼソースのレシピ・作り方

バジル ジェノベーゼ 松の実 

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュバジルで作る「ジェノベーゼソース」の作り方をご紹介します。

 

最初にいっておきますが、もう市販のバジルソースには戻れなくなります・・・。

美味しすぎます!

しかも簡単に作れちゃうんです。

 

ミキサーがなくてもすり鉢で作れますが、大変なのでミキサーでやることをおすすめします。

ミキサーがあればポイントは1つだけ!

そのポイントも記載しておりますので、最後までご覧くださいね。

 

【ジェノベーゼソースを使ったレシピはこちら】


 

 

ジェノベーゼソースの作り方

材料

[ジェノベーゼパスタ2人分]

  • フレッシュバジルの葉 35g
  • 松の実 15g
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 80g
  • 塩 小さじ1/2

 

下準備

  • バジルはよく洗い、水気をしっかりと取る。
  • 松の実はフライパンで空炒りをし、冷蔵庫で冷やす。
  • にんにくは、芯を取り小さめに切る。

※材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。〔ポイント1〕

 

作り方

  1. ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
  2. 保存をする場合は、入れ物を殺菌し、ペーストを流し入れた上からオリーブオイルを注いで空気に触れないようにする。

 

 

ポイント

〔ポイント1〕

バジルは温度が高くなってくると黒くなってしまうので、ペーストを色良く仕上げるために、材料は全て冷やしておく。

ミキサーの入れ物も冷やしておくのもおすすめ!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

②自然健康社 松の実 100g

松の実ではなくてもクルミでも作れますが、松の実で作るのが美味しいですよ。

ほかのナッツのように味が主張してこないので、バジルの味を全面に押し出してくれますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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