栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フレッシュバジルで贅沢に使った"海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ”のレシピ・作り方

ジェノベーゼ パスタ フジッリ じゃがいも バジル

こんばんは。はやみです。

今日は、フレッシュバジルをたっぷりと使った「海老とじゃがいものジェノベーゼパスタ」の作り方をご紹介します。

 

フレッシュバジルから作るジェノベーゼは、市販のソースとは比べ物にならない美味しさですよ。

材料もシンプルで、どなたでも簡単にできるので、是非作ってみてください。

 

今回はショートパスタのフジッリを使用しましたが、お好きなパスタをお使いくださいね。リングイネがおすすめです!

 

 

 

海老とじゃがいものジェノベーゼパスタの作り方

材料

  • パスタ(フジッリ) 180g
  • むきえび 10尾
  • 白ワイン 大さじ1
  • じゃがいも 150g
  • チーズ(グラナパダーノを使用) 10g ※
  • 胡椒 適量
  • 塩 適量
  • ジェノベーゼソース 100g
  • オリーブオイル 大さじ4

※チーズは、パルミジャーノや粉チーズでも代用可能

 

【ジェノベーゼソースのレシピはこちら】

 

下準備

  • むきえびの背ワタを取る。
  • じゃがいもを2cm角に切り、電子レンジで3分加熱する。

 

 

作り方

  1. パスタを0.8%の塩分濃度のお湯で表示時間通りに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、海老を焼く。
  3. 両面焼いたら、白ワインを加える。
  4. 海老に塩をひとつまみ、胡椒をふりかけ別の器に取り出す。
  5. 取り出したフライパンにじゃがいもを入れ、軽く焼き色をつける。
  6. 5のフライパンにパスタと海老を加える。
  7. ジェノベーゼソースとチーズを加え、和える。〔ポイント1〕
  8. 味見をし、塩で味を整える。
  9. パスタが重くなったら、水か茹で汁を加え調整する。〔ポイント2〕
  10. 盛り付けて完成。お好みでさらにジェノベーゼソースをかけてもGOOD。

 

ポイント

〔ポイント1〕

ジェノベーゼソースを加えたら、火を入れすぎないように注意する。

加熱しすぎると、バジルが黒く変色してしまう。

 

〔ポイント2〕

じゃがいもが水分を吸いやすいので、パスタを湯切りするときは軽く切る程度で。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①グラナパダーノ ポーション 150g

おすすめのチーズです。パルミジャーノよりも熟成期間が短いため、チーズの癖も抑えられ、パスタにも相性抜群ですよ。粉チーズをかけるよりも、このチーズを削ってかけてみてください。味が全然違います!

 

②アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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