栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

"集中力が上がる”ローズマリークッキーのレシピ・作り方

クッキー ローズマリークッキー タイム

こんばんは。はやみです。

今日は、食べるだけで集中力が上がる!?「ローズマリークッキー」の作り方をご紹介します。

 

ローズマリーとタイムをたくさん混ぜ込んだ、とても華やかな香りのクッキーです。

ローズマリーの香りには、1,8-シネオールという成分が含まれていて、集中力を高めると言われています。

仕事中や勉強中に集中力が途切れたときにぴったりですね!

 

香りだけでなく、さくさくほろほろの美味しいクッキーですよ♪

さくさくほろほろにするポイントもありますので、是非最後までご覧になってくださいね。

 

 

ローズマリークッキーの作り方

材料

[7〜8枚分]

  • 無塩バター 45g
  • 粉砂糖 25g 〔ポイント1〕
  • 卵黄 10g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1 ※
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 15g
  • A.フレッシュローズマリー 適量 〔ポイント2〕
  • A.フレッシュタイム 適量

※バニラオイルでも代用可能

 

下準備

  • バターと卵黄を常温に戻す。
  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
  • ローズマリーとタイムは、葉だけを使い粗みじん切りにする。

 

 

作り方

  1. ボウルにバターと粉砂糖を入れ、クリーム状になるまでホイッパーですり混ぜる。
  2. 卵黄を加え、さらに混ぜる。
  3. 均一に混ざったら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
  4. ふるった薄力粉とアーモンドプードル、Aのハーブを一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。〔ポイント3〕
  5. ある程度混ざったら、手で軽く生地をまとめる。
  6. ラップで(直径4〜5cm)筒状にし、1時間程度冷凍庫で冷やす。
  7. 少し凍った状態で、包丁で1cm幅で切る。
  8. オーブンシートに並べ、160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
  9. 焼き上がりは柔らかいので、扱いには注意する。

 

ポイント

〔ポイント1〕

使う砂糖は粉砂糖がおすすめ。仕上がりがさくさくと軽く、ほろほろになる。

グラニュー糖でも代用可能。

 

〔ポイント2〕

ハーブを使う量は粗みじん切りにして、小さじ2/3程度。あまり入れすぎると、香りが強すぎるので注意。

 

〔ポイント3〕

生地に薄力粉が入ったら絶対に練らないように。練ってしまうと、グルテンが形成され仕上がりが固くなってしまう。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①MATFER(マトファ) シリコンマット

繰り返し使えるオーブンシート。焼き菓子からパンまで、これを使うだけでプロの仕上がりに!特にバターを多く使用した焼き菓子との相性は抜群です。

 

 ②OXO シリコン スパチュラ M

オクソーのゴムベラ。硬めのゴムベラで、ゴムベラでしっかり混ぜたいときに重宝します。もちろん耐熱温度も高いため、普段の料理でも大活躍です!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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