栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚クリーミー♪パンナコッタのゆねりジュレのレシピ・作り方

パンナコッタ ゆねりジュレ ゆず

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、簡単に作れておしゃれで美味しい「パンナコッタのゆねりジュレ」の作り方をご紹介します。

 

ゆねりとは、柚子の皮を甘く練り上げた手作り和風マーマレードです。一般的に認知されているものだと、ゆず茶やゆずジャムに近いと思います。

 

生クリームで作る濃厚なパンナコッタに、柚子の爽やかでほろ苦さがとても良く合っています。今回ご紹介するゆねりジュレの他にも、フルーツ系は美味しくできますよ!

 

 

 

パンナコッタのゆねりジュレの作り方

材料

[2〜3人分]

 

〈パンナコッタ〉

  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 25g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/2 ※
  • A.粉ゼラチン 3.0g
  • A.熱湯 大さじ1

※バニラビーンズやバニラオイルでも代用可

〈ゆねりジュレ〉

  • ゆねり 35g
  • B.水 100g
  • B.粉ゼラチン 2.0g

 

下準備

  • ゆねりをみじん切りにする。

 

作り方

STEP
粉ゼラチンに熱湯を入れ、よく溶かしておく。
使うゼラチンによって溶かす温度が違うため、パッケージを確認し温度を確認する。
表示以上の温度で混ぜてしまうと、細胞が壊れて固まりが悪くなる原因になるので注意。
STEP
小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、鍋の縁が沸々とするまで加熱する。
膜ができてしまうと温度が高すぎるので、たえずかき混ぜながら加熱する。
STEP
沸々としてきたら火を止め、溶かしたゼラチンとバニラビーンズペーストを加えよく混ぜ、器に流し入れて冷ます。
冷蔵庫で3〜4時間しっかりと冷却して固める。パンナコッタの完成。
STEP
小鍋にBを入れ、粉ゼラチンのパッケージ記載温度まであげ、よく混ぜて溶かす。
ダマにならないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
STEP
火を止めてゆねりを入れて混ぜ、器に流し入れて固める。
後で崩すため、どんな器でもOK。
STEP
固まったパンナコッタに、崩したゆねりジュレをのせて完成。
仕上げにミントなどのハーブを飾るのもおすすめ。

 

 

ゆねりの購入方法について

今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。

購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。

osusowakejp.com

 

ゆねり いわな壮 ゆず茶 ゆずジャム

ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!

ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アデリア タンブラー ミニグラス

今回使用したミニグラス。デザートにぴったりですよ。厚みもしっかりあって、透明度も高くて、見た目も華やかになりますね。

 

②オーガニックバニラビーンズペースト

愛用のバニラビーンズペースト。バニラの香りも豊かで、ペーストタイプなのでとにかく使いやすいです。 お菓子作りする方なら、持っていてそんなないですよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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