栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

"ふわふわ”"しっとり”ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方

パウンドケーキ ゆねり ゆず ベビーチーズ

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ゆねりとベビーチーズを使ったふわふわパウンドケーキの作り方をご紹介します。

 

今回のレシピは通常よりもバターをたっぷりと使ったレシピになっているので、バターの香りが最高ですよ。

美味しいのに、すっごい簡単に作れるので是非作っていただきたいです!

ふわふわ、しっとりに仕上げるポイントもあるので最後までご覧くださいね。

 

 

 

 ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンド型1本分]

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゆねり 50g
  • ベビーチーズ 3個
  • ブランデー 大さじ1

 

下準備

  • 無塩バターを常温に戻し、柔らかくする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ゆねりを粗みじん切りにする。
  • ベビーチーズを1cm角に切る。

 

 

作り方

STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
空気をいれるように混ぜることで、仕上がりがふわふわになる。
STEP
溶き卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
一度に加える量が多いと、分離の原因になるため少量ずつ入れる。
STEP
ブランデーを入れる場合、ここで入れよく混ぜる。
お好きな洋酒でOK。
STEP
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうため、練らないように注意。
STEP
粉っぽさがなくなったら、ゆねりとベビーチーズを加えて軽く混ぜる。
ゆねりが全体に混ざればOK。
STEP
型に流し入れ、軽く台に落とし大きい気泡を抜く。
必要以上に抜きすぎると、仕上がりが目が詰まりすぎるので軽くでOK。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
15分たったところで、包丁で深さ1cm程度の切れ込みを入れると綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型のまま台に軽く落とし、型から外し粗熱をとったら完成。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せて焼く。

 

 

ゆねりの購入方法について

今回使用しましたゆねりは、いわな壮さんで購入できます。

購入ページをリンクしておきますので、興味のある方は是非お試しください。

osusowakejp.com

 

ゆねり いわな壮 ゆず茶 ゆずジャム

ゆずの皮がごろごろと入っていて、そのゆず皮から香り・苦味が感じられ。とても美味しいです。原材料もとてもシンプルなのもいいですね!

ゆずを感じたい方には、おすすめしたい一品です。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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