栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

カレールウで簡単♪まろやかミルクカレーうどんのレシピ・作り方

カレーうどん ミルクカレー 海老天

こんばんは。はやみです。

今日は、カレールウで簡単に作れる「ミルクカレーうどん」の作り方をご紹介します。

 

カレーうどん美味しいですよね!

普通のカレーうどんも良いですけど、牛乳をたっぷりと使ったまろやかなミルクカレーうどんもとても美味しいのでオススメです。

 

ミルクカレーは牛乳が多く、くどい印象がありますがガラムマサラを使ってスパイシーにすることで、最後まで飽きずに食べ進めることができますよ♪

 

カレールウで短時間で簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

ミルクカレーうどんの作り方

材料

[2〜3人分]

  • お好みのうどん 2〜3人分
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 長ネギ 1本
  • A.水 300ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • カレールウ 3人分※
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1.5
  • 牛乳 400ml
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 万能ネギ お好みで

※カレールウはジャワカレープライムを使用

 

下準備

  • 豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
  • 長ネギを斜め薄切りにする。

 

 

作り方

STEP
鍋に油をひかずに、豚バラ肉を焼き色がつくまで炒めていく。
脂身が少ないお肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギも加え軽く炒めたら、Aの調味料を入れ煮ていく。
灰汁がでたらすくう。
STEP
沸騰して1〜2分煮たら、カレールウ・和風顆粒だしを加え、溶け残りがないようにしっかりと溶かす。
カレールウを溶かしているときは火を止める。
STEP
溶けたら火にかけ、牛乳を加え沸騰直前まで温め、仕上げにガラムマサラを入れ混ぜる。
カレーを入れたら沸騰させない。
STEP
茹でたうどんにたっぷりとかけて完成。お好みで万能ネギをかけて♪
天ぷらとの相性も抜群!

 

 

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