栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

"絶品”お手軽食材でプロの味に♪アスパラガスとツナのトマトクリームパスタのレシピ・作り方

トマトクリームパスタ アスパラガス ツナ

こんばんは。はやみです。

今日は、簡単に手に入る食材でプロの味の「アスパラガスとツナのトマトクリームパスタ」の作り方をご紹介します。

 

今が旬のアスパラガスで作る、お手軽トマトクリームパスタです。

アスパラガスがメイン食材なので、是非太くて良いものを選んでくださいね!

 

今回は生クリームをたっぷりと使っているので、濃厚なトマトクリームに仕上がっています。クリームは好きだけど、さっぱり・・・という方は牛乳にすると軽い仕上がりになりますよ♪

 

自家製の万能トマトソースの作り方も記載しているので、是非そちらもご覧くださいね。冷凍しておけば、すぐに美味しいトマトパスタができますよ♪

 

【万能トマトソースを使ったレシピ】


 

 

 

アスパラガスとツナの濃厚トマトクリームパスタの作り方

材料

[3人分]

  • タリアテッレ 250g
  • ツナ缶 2缶
  • アスパラガス 4〜5本
  • トマトソース 300g
  • 生クリーム 50g
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • ドライオレガノ 3ふり
  • イタリアンパセリ 2本
  • 塩(顆粒コンソメでもOK) 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ5
  • オリーブオイル(仕上げ用)ひとまわし

 

【トマトソースのレシピはこちら】


 

下準備

  • ツナの油または水をよく切っておく。
  • アスパラガスは斜め切りにし、下茹でをしておく。
  • にんにくはスライスし、芯を抜いておく。
  • 唐辛子は種を取る。
  • イタリアンパセリは葉の部分を荒く刻む。

 

 

 

作り方

STEP
パスタを0.8%の塩分濃度のお湯で標準時間通り茹でる。
タリアテッレの茹で時間は短めに設定されていることがあるので、味見をし好みの固さにする。
STEP
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、イタリアンパセリの茎をいれ弱火にかけ香りだしをする。
にんにくと唐辛子を焦がさないように注意をする。イタリアンパセリは途中で引き上げる。
STEP
香りがでたら、中火にしツナを入れ軽く炒め、白ワインを入れる。
ツナを炒めることで、ツナの臭みを抑えることができる。
STEP
トマトソースとドライオレガノを加え、混ぜて油と馴染ませ、塩胡椒で味を整える。
塩の代わりに顆粒コンソメを味を整えてもOK。
STEP
味が整ったら、火を止めて生クリームとイタリアンパセリを入れて混ぜる。
生クリームが入ったら必要以上に加熱しない。分離してしまうので、温める程度で。
STEP
茹で上がったパスタとアスパラガス加え、しっかりとソースと絡めて盛り付けたら完成。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて♪最後に回しかけるオリーブオイルは、ちょっと良いものがおすすめ!

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

①マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

②アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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