栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

春爛漫♪タラの芽と筍の味噌漬け和えのレシピ・作り方

たけのこ タラの芽 たけのこの味噌漬け 玉井民友商店

 

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こんばんは。はやみです。

今日は、筍の味噌漬けを使ったレシピをご紹介します。

 

筍の味噌漬けが味がしっかりしてて美味しいので、タラの芽を茹でて和えるだけで完成する簡単レシピです♪

 

タラの芽も春らしくていいですが、木の芽やふきのとうもおすすめですよ。

 

 

 

タラの芽と筍の味噌漬け和えの作り方

材料

[2人分]

  • 筍のみそ漬け 1袋
  • タラの芽 8個

 

下準備

  • タラの芽を下部を切り落とし、ちくちくする箇所を取る。

 

 

 

作り方

STEP
鍋で少量の塩を入れてお湯を沸かし、タラの芽をサッと茹でる。
1分程度茹でる。
STEP
茹で上がったら、すぐに冷水に取り退色するのを防ぐ。
よく水を切っておく。
STEP
筍のみそ漬けとたらの芽を和えたら完成。
味が薄かったら、数滴醤油を加える。

 

 

筍のみそ漬けの購入方法

 

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tamai-tukean.shop-pro.jp

 

麦味噌の香りも、筍の食感もよくそのままでも十分に美味しいです。

ご飯のおかずというよりは、お酒のあてに相性抜群です。

日本酒がおすすめ♪

 

 

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