栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

木の芽の香りが爽やかな"鯖の味噌漬けの竜田揚げ”のレシピ・作り方

鯖 竜田揚げ 味噌漬け 木の芽

 

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本記事は、「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供したものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、木の芽の香りが爽やかな「鯖の味噌竜田揚げ」の作り方をご紹介します。

 

レシピでは麦味噌を使用しておりますが、お好きな味噌で作れますよ♪

木の芽は販売時期が限られているので、あれば入れる程度で大丈夫です。

 

しっかりとご飯のおかずになって、簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね。

 

【麦味噌を使った他のレシピはこちら】


 

 

 

鯖の味噌漬けの竜田揚げの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯖 1〜1.5匹分
  • 麦味噌 180〜200g
  • 本みりん 70g
  • 酒 30g
  • 卵黄 1個分
  • 木の芽 10本〜 お好みで
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • 真鯖を3枚おろしにし、骨を抜いておく。
  • 木の芽をみじん切りにする。

 

作り方

STEP
鍋に本みりん、酒を入れ中火にかけアルコール分を飛ばす。
火はつけなくてOK。
STEP
アルコールが飛んだら麦味噌を加え、弱火で加熱し滑らかにする。
煮詰めて水分調整をする。
STEP
火を止めて、仕上げに卵黄と木の芽入れてよく混ぜる。
卵黄をいれることで、まろやかになる。木の芽の量はお好みで♪
STEP
粗熱が取れたら、鯖の両面に味噌を塗り、1〜2日程度冷蔵庫に入れておく。
しっかりとラップをし、乾燥しないようにする。
STEP
1〜2日後、鯖の味噌を取り、適当な大きさに切り分ける。
手で拭う程度で、洗い流さなくてOK。
STEP
しっかりと片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げたら完成。
味噌が焦げやすいので、油の温度に注意。

 

 

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梶田商店 麦みそ たつみ麦みそ 大洲市

 

 

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