栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

"焼き鳥風”鶏皮の甘辛七味焼きのレシピ・作り方

おつまみ 簡単おつまみ 鶏皮 焼き鳥風 葉ニンニク

こんばんは。はやみです。

今日は、おつまみにぴったりの「鶏皮の甘辛七味焼き」の作り方をご紹介します。

 

パリパリの鶏皮と甘辛い味付けがたまらない一品になっています。

もちろんごはんのおかずにもぴったり♪

 

今回は葉ニンニクを使いましたが、手に入りにくい食材なのでにんにくの芽や九条ネギ、長ネギで代用してくださいね!

 

簡単おつまみレシピになっているので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

"焼き鳥風”鶏皮の甘辛七味焼きの作り方

材料

  • 鶏皮 250〜300g
  • 葉ニンニク 1束
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • 七味 お好みで

 

下準備

  • 鶏皮を食べやすい大きさに切る。
  • 葉ニンニクを斜めに切る。

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作り方

STEP
フライパンに油をひかずに、鶏皮を中火で焼く。
鶏皮からどんどん油が出るので、油をひかなくてOK。
STEP
鶏皮が好みの状態まで焼いたら、葉ニンニクを加えサッと炒め、別の器に移す。
パリパリが好きならじっくりと焼く。もちもち感が好きなら早めに引き上げる。
STEP
鶏皮を炒めていたフライパンの脂を取り除き、Aの調味料を全て入れ、火にかける。
鶏皮の油は鶏油として、炒め物やラーメンに使うのがおすすめ!
STEP
調味料が煮詰まってきたら、鶏皮と葉ニンニクを戻し、七味を加えて軽く和えて完成。
七味はたっぷりと♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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