栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ぷるぷる♪贅沢!ラム酒香るグレープフルーツカクテルゼリーのレシピ・作り方

グレープフルーツゼリー ミント

 

本記事は、「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

また、商品についてはモニターにより提供頂いたものとなりますので、ご了承ください。

 

こんばんは。はやみです。

今日は、グレープフルーツを丸ごと使った「贅沢グレープフルーツゼリー」の作り方をご紹介します。

 

なるべく水の使用量を減らして作っているので、口の中がグレープフルーツでいっぱいになりますよ♪

今回はアガーを使っていますが、少し使うのにコツがいるので是非覚えていってくださいね。

 

簡単なのにめちゃくちゃ美味しいので、是非作ってみてくださいね!

 

 

 

 

贅沢!ラム酒香るグレープフルーツカクテルゼリーの作り方

材料

[2人分]

  • グレープフルーツ果汁 300g(グレープフルーツ2〜3玉)
  • 水 100g
  • グラニュー糖 60g
  • アガー 10g
  • ホワイトラム 大さじ3

 

下準備

  • グレープフルーツを絞って、果汁を取り出す。(室温にしておく)
  • グレープフルーツの皮を器にする場合は、白い部分(アルベド)を半分ぐらいの厚さになるように削る。
  • アガーとグラニュー糖を合わせて、よく混ぜておく。

 

 

 

作り方

STEP
鍋に水を入れ沸騰させ、火を止めてアガーとグラニュー糖を混ぜたものを入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖を混ぜてから使う。
STEP
アガーが溶けたら、室温のグレープフルーツ果汁とホワイトラムを加えて、混ぜ合わせる。
酸の強いものとアガーを煮てしまうと、凝固が弱くなってしまうため火は止める。
STEP
混ぜ合わせたら、軽く粗熱をとってグレープフルーツの皮の器に流し、冷蔵庫でよく冷やし固めたら完成。
食器で固める場合は、粗熱は取らなくてOK。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

新田ゼラチン クールアガー 500g

アガーは、ゼラチンと寒天のいいとこ取り♪

透明度が高く、食感はふるふるで美味しいゼリーができますよ。

常温でも崩れることはないので、扱いやすいですよ。

 

 

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