栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

この旨さ・・・悪魔的!豚キムうどんのレシピ・作り方

豚キムチ うどん 豚キムうどん

こんばんは。はやみです。

今日は、ご飯のおかずとして定番の豚キムチを、うどんと合わせた「豚キムうどん」の作り方をご紹介します。

 

ご飯だけでなくうどんとの相性も良いんです!

簡単に作れるのに、満足度の高い一品となっていますよ。

 

使う豚肉は、厚いとうどんとの咀嚼感のバランスが悪くなってしまうので、しゃぶしゃぶ用などの薄切りがおすすめです。

 

すごい美味しいので、是非作ってみてくださいね

 

 

 

 

豚キムうどんの作り方

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • キムチ 180g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2

 

〈つゆ〉

  • A.水 600ml
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ2
  • A.鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 2〜3ふり
  • ごま油 小さじ1

 

下準備

  • 長ネギの斜め薄切りにする。
  • にんにくをスライスする。

 

 

 

作り方

STEP
鍋にAの材料を入れ中火にかけ、塩・胡椒で味を整える。
塩は入れなくてもOK。味見をしてお好みの塩梅で。
STEP
仕上げにごま油を入れて香り付けをしたら、うどんつゆの完成。
辛いものが好きな方はラー油に変えてもGOOD!
STEP
フライパンに油をひかずに、豚バラ肉をにんにくを入れ焼き色がつくまで炒める。
脂身の少ない豚肉を使う場合は、少量の油をひく。
STEP
長ネギ、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加え、中火で炒める。
長ネギを食感の残すように、サッと炒める。
STEP
仕上げにキムチを加え、20〜30秒炒めたら豚キムチの完成。
最後は強火で焼き色をつけるように炒める。
STEP
茹でたうどんにたっぷりのつゆ、豚キムチをのせたら完成。
お好みで万能ネギをトッピングを♪

 

 

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