栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ポイントは蜂蜜の使い方♪ハニーバターミルクパウンドケーキのレシピ・作り方

パウンドケーキ バターミルクパウダー 蜂蜜

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ふわふわ・しっとりなパウンドケーキ「ハニーバターミルクパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

通常のパウンドケーキのレシピよりもバターを多めに使用しているので、食べた時にじゅわっとバターを感じることができるパウンドになっています。

さらにバターミルクパウダーを使うことで、ミルクの香りもしっかりでていますよ♪

 

バターミルクパウダーを初めて聞いたと言う方も多いかと思います。

スキムミルクにバターの香りが足されたイメージです。

少量加えるだけで、バターとミルクの香りが足されるので、お菓子を定期的につくると言う方にはおすすめの商品ですよ♪

 

 

 

 

ハニーバターミルクパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンド型]

  • 無縁バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 卵(M) 2個
  • A.薄力粉 100g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • A.バターミルクパウダー 15g
  • 蜂蜜 大さじ1〜2
  • くるみ お好みで

 

下準備

  • バターを室温に戻し、柔らかくする。
  • 卵は、しっかりと溶いておく。
  • Aの粉類を合わせてふるっておく。

 

 

 

作り方

STEP
ボウルにバターをグラニュー糖を入れ、ホイップ状になるまでよく混ぜる。
ここで仕上がりが変わってくるので、しっかりとホイップ状になるようにする。ハンドミキサーを使ってもOK。
STEP
溶き卵を3〜4回に分けて1のボウルに加え、都度ホイッパーよく混ぜる。
一度に加えてしまうと分離してしまう。
STEP
2のボウルにAの粉類を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
練るように混ぜてしまうと、仕上がりが固くなってしまうので注意。
STEP
出来上がった生地を型に流し、20cm程度の高さから1回落とし大きな気泡を抜く。
大きな気泡のみを抜くために行うので、高すぎたり・何回も落とさない。
STEP
160℃に予熱したオーブンで35分焼く。
途中15分ぐらいで、生地の中央に包丁で深さ1cm程度の切れ込みをいれると、焼き上がりが綺麗に割れる。
STEP
一度オーブンから出し、割れ目に蜂蜜をかけ、くるみをのせる。
生地の温度と、オーブンの温度が下がってしまうので、素早く行う。
STEP
残り160℃で10〜15分程度焼き、火が通ったら完成。
オーブンにより焼き時間には差ができるので、かならず状態を確認する。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 
 

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