栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フレッシュハーブのタルタルソースで♪さくらますのムニエルのレシピ・作り方

サーモン さくらます ムニエル フレッシュハーブ タルタルソース

 

こんばんは。はやみです。

今日は春が旬のお魚「さくらます」を使ったムニエルの作り方をご紹介します。

 

さくらますは脂ののりもよく、身もやわらかくとても美味しい魚ですよ♪

スーパーでもたまに売ってますが、結構良いお値段の高級魚です。

ですが販売期間も短く、春のお魚ですから一度お召し上がりを!

 

タルタルソースには是非フレッシュハーブを使ってくださいね。

種類はお好きなもので♪

 

簡単につくれて、おしゃれな一品

是非作ってみてください。

 

 

 

 

さくらますのムニエルの作り方

材料

  • さくらます 3切
  • 塩 ひとつまみ
  • ホワイトペッパー 3〜4振
  • 薄力粉 適量
  • バター 30〜35g

 

〈タルタルソース〉

  • 卵 2個
  • A.マヨネーズ 70g
  • A.レリッシュ 大さじ1
  • A.イタリアンパセリ 4本
  • A.フレッシュタイム 3本
  • A.レモン汁 小さじ1
  • A.ブラックペッパー 3〜4振

 

下準備

  • 卵は固茹でにゆで卵を作る。
  • イタリアンパセリとタイムは、葉だけを使いみじん切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
さくらますの両面に塩胡椒をし、下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
タルタルソースをつけるので、軽く味をつける程度に。
STEP
フライパンにバターを入れ、中火でさくらますを焼く。
バターが焦げないように注意する。
STEP
両面を焼いたら、ペーパーで軽くバターを取る。
予熱でも火が入るので8割程度火を通す。
STEP
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで好みの大きさになるように潰す。
形が残るぐらいがおすすめ。
STEP
Aの材料を全て入れ、混ぜ合わせてタルタルソースの完成。
酸味が気になる方は、砂糖小さじ1を加える。
STEP
お皿にさくらますのムニエルを盛り付け、たっぷりとタルタルソースをかけて完成。
 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 

 

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