栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旨味の相乗効果!あさりバターうどんのレシピ・作り方

うどん あさり バター あさつき

 

こんばんは。はやみです。

今日はあさりの旨味がたっぷりの「あさりバターうどん」の作り方をご紹介します。

 

春と秋が旬のあさり、旬の時期のあさりは身も大きくなってとても美味しいですよ♪

旬のあさりの旨味を味わえるうどんは最高です。

 

汁を一口飲めば、ほっとして美味しいと思うこと間違いなしです!

砂出しをする時間を除けば、短時間でつくれる簡単レシピに仕上がっていますので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

 

あさりバターうどんの作り方

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • あさり 200〜250g
  • 水 600ml
  • 干ししいたけ 2個
  • 昆布 10cm
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ4
  • A.醤油 大さじ2
  • 塩 適量
  • あさつき お好みで
  • バター 20g

 

下準備

  • あさりの砂出しをする。
  • 水に干し椎茸、昆布をつけ3〜4時間置いて、椎茸・昆布を取り出す。

 

作り方

STEP
うどんを標準時間で茹でる。
細め〜中がおすすめ。
STEP
鍋に昆布・干ししいたけ出汁を入れ、一度沸騰させる。
灰汁が出たら綺麗に取り除く。
STEP
あさり、Aの調味料を加えて煮る。
あさりは砂出ししたあと、よくこすり洗いをする。
STEP
あさりの口が開いて、1分ほど煮たら火を止める。
沸騰させると出汁が濁るので、沸々ぐらいを維持する。
STEP
味見をし、塩気が足りなければ塩で調整する。
あさりから塩分がでるので、必ず調整する。
STEP
茹でたうどんにたっぷりと汁をかけて完成。
お好みであさつきをかけて♪

 

 

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リピートしているうどんです♪

 

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