栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

食欲がなくてもご飯が進む!山形のだしのレシピ・作り方

だし 山形のだし

 

こんばんは。はやみです。

今日は、暑い日や食欲がない日にぴったりの「山形のだし」の作り方をご紹介します。

 

夏野菜をたっぷりと使用しているので、これからの季節にぴったりのレシピですね♪

ご飯にかけるのはもちろんのこと、うどんやそうめんにかけてもとても美味しいです。

 

手作りのだしは日持ちがしないのですが、少しでも長く持つテクニックも紹介しているので、是非最後までご覧になってくださいね♪

 

 

 

 

山形のだしの作り方

材料

  • きゅうり 3本
  • 大葉 5枚
  • なす 1/2本
  • みょうが 3本
  • 味付けめかぶ 80g
  • がごめ昆布 10g

〈味付け〉

  • 出汁 200ml
  • 醤油 大さじ8
  • 煮切りみりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅酢 大さじ3

※梅酢がない方は、穀物酢や米酢で大さじ1.5

 

出汁の取り方はこちらをどうぞ♪


下準備

  • きゅうり・なすを小さめの角切りにする。なすは10分間水にさらし、よく水気を切る。
  • 大葉・みょうがは粗みじん切りにする。

 

作り方

STEP
器に味付けの調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
煮切りみりん・・・沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。
STEP
きゅうり・なすをボウルに入れ、1で作った味付け調味料を半分注ぎ入れる。5分程度置いておき、漬けた調味料を捨てる。(共洗い)
余分な水分を抜くことで、日持ちするようになる。
STEP
2のきゅうり・なすを保存容器に入れ、大葉・みょうが・めかぶも加える。1の残った味付け調味料を入れる。
保存容器はアルコール消毒するのがおすすめ。
STEP
軽く混ぜ合わせたら、がごめ昆布を加えラップをぴたっとして蓋をする。冷蔵庫で一晩置いておけば完成。
一晩たったら軽く混ぜる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

がごめ昆布

必ずがごめ昆布を使ってくださいね!がごめ昆布は他の昆布よりも圧倒的にねばり気が強いです。店頭ではあまり販売していないので、通販をおすすめします♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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