栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

プロの味♪とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタのレシピ・作り方

揚げナス あさり トマトパスタ トマトソース

 

こんばんは。はやみです。

今日は、とろっとろの揚げナスとあさりの旨味が美味しい「とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタ」の作り方をご紹介します。

 

個人的に1、2を争う美味しさのレシピですよ♪

是非作っていただきたいパスタです!

 

なすは大きめに切るのがポイントですっ

自家製トマトソースの作り方もご紹介しているので、参考にしてみてください。

冷凍保存しておくと便利ですよ♪

  

 

 

とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタの作り方

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 2人分(200g)
  • あさり 200g
  • A.なす 2〜3本
  • A.オリーブオイル 揚げ茄子用
  • トマトソース 300〜350g
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩 調整用
  • こしょう 3ふり程度
  • イタリアンパセリ 3本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本

 

【万能トマトソースの作り方はこちら】


下準備

  • あさりを海水程度の塩分濃度の水で、砂出しをする。
  • なすは大きめに輪切りか乱切りにする。→水に5〜10分さらす。
  • にんにくは、スライスかみじん切りにする。
  • 唐辛子は種をとり、半分にちぎる。
  • イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。

 

 

 

作り方

STEP
フライパンにオリーブオイルを全面に広がるぐらい入れ、なすを揚げ焼きにする。火が通ったら、別皿に取り出しておく。
高温の油で揚げることで、茄子の皮の色の退色を防ぐことができる。
STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で香り出しをする。
揚げ茄子を作ったときの残りのオリーブオイルでOK
STEP
香りがでたら、よく洗ったあさりと白ワインを入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
火加減は弱火〜中火の間で。
STEP
あさりの口が開いたら、トマトソース・コンソメを入れ沸々とするまで加熱する。
トマトソースが重くなりすぎたら、水で調整する。
STEP
味見をし、塩で調整をする。味が整ったら、揚げ茄子と胡椒を加える。
塩でお好みの濃さに調整をする。
STEP
0.8%の塩分濃度で茹でたパスタをフライパンでソースと和える。その時にイタリアンパセリも一緒に加える。
イタリアンパセリを最後にいれることで、食感と香りを残すことができる。
STEP
お皿に盛り付け、最後にお好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
温かいうちにお召し上がりを♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 
 

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