栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

シュガーバッター別立て法で作る♪ドライフルーツのパウンドケーキのレシピ・作り方

ドライフルーツ パウンドケーキ シュガーバッター別立て法

こんばんは。はやみです。

今日は、シュガーバッター別立て法でふわっふわな「ドライフルーツのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

通常パウンドケーキは、バターと砂糖を合わせたところに全卵を加えますが、別立て法は卵黄と卵白を分けて混ぜ合わせます。

卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪

 

メレンゲを立てる分少し手間はかかりますが、仕上がりは抜群に美味しいので試してみる価値ありです!

 

こちらのパウンドケーキもおすすめです♪

 

 

 

ドライフルーツのパウンドケーキの作り方

材料

[17〜18cmパウンドケーキ型]

  • A.無塩バター 110g
  • A.グラニュー糖 50g
  • A.卵黄 2個分
  • A.薄力粉 85g
  • A.アーモンドプードル 15g
  • B.卵白(M) 2個分
  • B.グラニュー糖 35g
  • C.お好みのドライフルーツ 70g
  • C.水 60ml
  • C.ラム酒 40ml

 

下準備

  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
  • ドライフルーツを水・ラム酒に1〜2時間漬けておく。→よく水気をとっておく。

 

 

 

作り方

STEP
ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
卵黄だけなので、分離することなく混ぜ合わせることができる。
STEP
ふるった薄力粉・アーモンドプードルを3回に分けて加え、都度ゴムベラで切るように混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうので、練らないように注意する。
STEP
別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
ここのメレンゲの出来で仕上がりが変わってくるので、しっかりと混ぜ合わせる。
STEP
2のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
ここではメレンゲは潰れてしまってOK。
STEP
残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ドライフルーツもこの段階で混ぜ合わせる。
メレンゲを潰さないようにする。
STEP
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
オーブンによって温度が違うため参考程度に。
STEP
焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成。

 

 

ポイント
  • 薄力粉を加えたら、さっくりと混ぜて練らないように注意。
  • メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。
 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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