栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

天使の口溶け♪マスカルポーネクリームの生シフォンのレシピ・作り方

生シフォン シフォンケーキ ふわふわ マスカルポーネ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、マフィン型で作るふわっふわな「マスカルポーネクリームの生シフォン」の作り方をご紹介します。

 

マフィンカップで作るので、とても簡単にできる上、お茶受けやプレゼントにも最適ですよ♪

 

もちろん味も絶品です!ふわっふわな生地に、たっぷりのマスカルポーネクリーム。

間違いないですね!

 

簡単にできるレシピになっているので、是非チャレンジしてみてください。

 

 

 

 

マスカルポーネクリームの生シフォンの作り方

材料

[マフィンカップ(小)8個分]

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 15g
  • 太白ごま油(サラダ油で代用可) 15g
  • 牛乳 30g
  • バニラビーンズペースト 8g
  • 薄力粉 45g
  • A.卵白(M) 3個分
  • A.グラニュー糖 25g

〈マスカルポーネクリーム〉

  • 生クリーム 100ml
  • マスカルポーネ 100g
  • グラニュー糖 25g

 

下準備

  • 薄力粉をふるっておく。
  • 生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
  • マスカルポーネは室温に戻す。

 

作り方

STEP
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら、太白ごま油・牛乳・バニラビーンズペーストを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
この段階ではしっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。
STEP
1のボウルにふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK!
STEP
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つ混ぜる。途中で2〜3回に分けて、グラニュー糖を加える。
メレンゲで仕上がりが変わってくるので、しっかりとした固さを目指す。
STEP
2のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。マフィンカップに絞り入れる。
メレンゲの塊が残らないように。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、15分焼く。焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
クリームを入れるので、しぼむのは気にしなくてOK。
STEP
〈クリーム〉ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー5〜6分立てにする。途中でグラニュー糖を3回に分けていれる。
この段階では緩めに仕上げる。
STEP
マスカルポーネを全て加え、ハンドミキサーでしっかりとした固さになるまで混ぜ合わせる。
絞り入れるので、固めに仕上げる。
STEP
先が尖った口金で、シフォンの上から中央辺りまで差し込み、絞り入れる。
たっぷりと絞り入れたら完成♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

遠藤商事 ブリキマフィン型

愛用のマフィン型です。小さめのマフィンでとても可愛い見た目で、食べきりサイズでおすすめです。ブリキなので軽くて、熱伝導率もいいですが・・・水分の拭き残しのサビには注意です!

 
 

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