栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

シンプルな材料がトマトの旨味を引き立てる♪プッタネスカのレシピ・作り方

プッタネスカ トマトパスタ オリーブの実 アンチョビ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、ナポリの名物パスタである「プッタネスカ」の作り方をご紹介します。

 

プッタネスカは娼婦風パスタの意味をもち、トマトソースにアンチョビ・ケッパー・オリーブ・唐辛子とシンプルな素材で作られます。

 

ナポリのレシピでは、チーズの代わりにオリーブオイルで炒めたパン粉をかけますが、今回はかけずに仕上げました。

お好みでかけてくださいね♪

 

シンプルな材料なので、トマトの旨味がしっかりと感じられ、とても美味しいパスタですよ。簡単に作れるので、是非チャレンジしてみてください♪

 

こちらのパスタもおすすめです↓

 

 

プッタネスカの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • アンチョビ 3枚
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ2
  • ブラックオリーブ 20〜25g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • トマトソース 350g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 3ふり
  • ドライオレガノ ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ6

 

万能トマトソースの作り方はこちら♪


 

下準備

  • アンチョビ、にんにくをみじん切りにする。
  • ケッパーは粗みじん切りにする。
  • オリーブの実は、5mm幅ぐらいにスライスする。
  • 唐辛子は種をとって、半分にちぎる。

 

 

 

作り方

STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
アンチョビ→ケッパー→オリーブの順番で加熱しながら加えていく。
アンチョビを入れると、油はねがあるので入れたらすぐ混ぜ合わせる。
STEP
トマトソース・顆粒コンソメを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにする。
STEP
火を止めて、ブラックペッパー・オレガノを加えて味見をする。薄ければ塩で味を整える。
しょっぱくなってしまった場合は、少量の水を加える。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルや香草パン粉をかけて完成♪
 

 

 

ポイント
  • 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
  • トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

 
TOP