栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

海老の殻も使う!?海老と蟹のトマトクリームパスタのレシピ・作り方

カニ缶 トマトクリーム 生クリーム パスタ

 

こんばんは。はやみです。

今日は、海老と蟹の濃厚スープの「海老と蟹のトマトクリームパスタ」の作り方をご紹介します。

 

海老の味・香りを出すために、殻も無駄なく使っています♪

臭みを出さずに作るには、ちょっとしたポイントがありますので、是非最後までご覧くださいね♪

 

こちらのパスタのレシピもおすすめです↓

 

 

 

海老と蟹のトマトクリームパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200〜250g
  • 有頭海老 6尾
  • カニ缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • トマトソース 350g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 胡椒 2〜3ふり
  • 塩 適量
  • 生クリーム 100ml
  • A.海老の頭・殻
  • A.酒 50ml
  • A.水 300ml

 

万能トマトソースのレシピはこちら♪


下準備

  • 海老は頭と殻を外し、背ワタを取る。
  • にんにくは潰す。
  • 唐辛子は種をとって、1本そのまま使う。

 

 

 

作り方

STEP
フライパンに海老の頭・殻を入れ、中火で乾煎りをする。殻の色が赤くなったら、酒を入れ臭みを抑える。
最初に乾煎りすることで、海老の生臭さを防ぐことができる。
STEP
アルコール分が飛んだら、水を加える。海老の頭をヘラで潰しながら4〜5分弱火で煮たら、濾す。
海老出汁の完成。
STEP
別のフライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火で香り出しをする。
辛いものが苦手な方は、この段階で唐辛子を取り出す。
STEP
海老とカニ缶を入れ、中火で炒め白ワインを加える。海老に火が入ったら、海老は一旦取り出しておく。
海老を取り出し、固くなるのを防ぐ。
STEP
トマトソース・海老出汁・コンソメを入れ、一度沸かす。沸いたら、味を確認し塩と胡椒で味を整える。
汁気を飛ばしすぎないように注意。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で、パスタを標準茹で時間の半分の時間茹でる。茹でたら、トマトソースの中で火が通るまでパスタを茹でる。
トマトソースの中で茹でることで、しっかりと味を仕込み込ませることができる。
STEP
パスタに火が通ったら、お皿に盛り付ける。残ったスープに生クリームを入れて、たっぷりとかける。海老を乗せたら完成♪
生クリームを加えてから煮込むと分離してしまうので、火を止めて最後に加える。

 

 

ポイント
  • 海老の殻は必ず乾煎りをする。
  • 生クリームは火を止めてから、仕上げに加える。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP