栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

異国の香り♪エスニック焼きそばのレシピ・作り方

エスニック タイ風 えび パクチー 焼きそば

 

こんばんは。はやみです。

今日は、意外と簡単にできて、しかも美味しい「エスニック焼きそば」の作り方をご紹介します。

 

味のベースとなるのがナンプラーなので、好みがわかれそうですが・・・

でも好きな方は、絶対にハマる味になっていますよ♪

 

青唐辛子の辛味、レモンの酸味がとてもいいアクセントになっているので、作るときは使ってくださいね。

 

 

 

エスニック焼きそばの作り方

材料

[4人分]

  • 焼きそば麺(今回は生麺を使用) 4玉
  • 海老 8〜10尾
  • 豚バラスライス 200g
  • 野菜炒めミックス 350〜400g
  • レモン 1個
  • にんにく 3かけ
  • 青唐辛子(韓国産) 2本
  • サラダ油 大さじ3

〈調味料〉

  • A.ナンプラー 大さじ2
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.鶏がらスープの素 小さじ2〜3
  • A.レモン汁 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ごま油 大さじ2

〈その他〉

  • パクチー お好みで

 

下準備

  • 海老・・・殻を剥き、背ワタをとる
  • 豚バラ肉・・・7〜8cm幅に切る
  • レモン・・・いちょう切り
  • にんにく・・・薄切り
  • 青唐辛子・・・種のついたまま、斜め切り

 

 

 

手順

STEP
焼きそばを表示時間通り、下茹でをする。
蒸し麺の場合は、この工程はスキップ。
STEP
フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で香り出しをする。
焦げないようにじっくりと。
STEP
海老と豚バラ肉を加え炒める。火が通ったら取り出しておく。
火が入ると固くなってしまうので、取り出す。
STEP
3のフライパンに野菜炒めミックスを入れ、中火で炒める。野菜に火が入ったら、海老と豚バラ肉を戻す。
野菜は、キャベツやもやしが入っているものがおすすめ♪
STEP
下茹でした焼きそば麺、青唐辛子を入れて中火で軽く炒め、Aの調味料、レモンを加える。
レモンは皮ごと使うのでノーワックスのレモンがGOOD!
STEP
味見をし、味を整える。仕上げに、粗挽き胡椒とごま油を加える。
胡椒は多めが美味しい。
STEP
最後に中火で炒め合わせたら完成♪
お好みでパクチーを。

 

 

ポイント
  • 海老と豚肉は必要以上に火を通しすぎない。
  • 野菜は食感が残るようにサッと炒める。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。

少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。

 

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 
 

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