栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

専門店の味に!?うなぎの蒲焼をワンランクアップさせる方法

うなぎ 蒲焼 木の芽

 

こんばんは。はやみです。

今日は、市販のうなぎの蒲焼が専門店の味にランクアップさせる方法をご紹介します。

 

もうすぐ土用の丑の日ですね!

今は外食を控えていて、スーパーでうなぎの蒲焼を買って楽しむ方が多いと思います。

そんな方に是非知っておいてほしい方法です♪

 

電子レンジで温めればすぐ食べられる蒲焼ですが、少し手を加えれば絶品にうなぎに仕上がります!

 

 

 

うなぎの蒲焼を専門店の味にする方法

うなぎの蒲焼の選び方

市販のうなぎの蒲焼は主に国産と中国産が並べられていると思います。

私個人の意見として、必ずしも国産が良いとは限らないと考えています。

選ぶ基準として、

身が厚くふっくらしているもの

を選んでください。

もちろん国産が安心という方は、そちらを選んでくださいね♪

 

 

 

蒲焼の調理方法

材料
  • うなぎの蒲焼 1枚
  • 清酒 50ml
  • 蒲焼のタレ

 

手順
STEP
蒲焼についているタレを綺麗に洗い流す。
柔らかいので身を崩さないように注意する。
STEP
軽く水分を拭き取り、フライパンに入れる。
このあと酒を入れるので、軽くでOK。
STEP
清酒を入れ、蓋をし中火で加熱する。
料理酒ではなく、清酒を使用する。
STEP
水分が飛んだら蓋を開け、弱火にし蒲焼のタレを入れ蒲焼に絡める。
タレが焦げないように、火加減に注意する。
STEP
フライパンからうなぎを取り出し、バーナーで炙って完成♪
バーナーがない方は、魚焼きグリルで強火で焼き目をつける。

 

 

 

ポイント
  • 塗ってあるタレは艶出し用のタレなので、必ず洗い流してから使う。
  • 料理酒ではなく、清酒を使用する。
  • バーナーで炙って香ばしさアップ!

 

 

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ガスバーナーは絶対に持っていて損はないアイテムです!普段の料理にも、お菓子作り、アウトドアでも大活躍ですよ。危なそう、怖いという意見もありますが、しっかり手順を守れば安全に使用することができます♪

 

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ずっと使い続けている料理酒です♪他の料理酒のように、塩分など調味料が添加されていない清酒です。是非使ってみてください!料理酒には戻れなくなりますよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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