栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

暑い日にこそ♪たたききゅうりの香り梅和えのレシピ・作り方

たたききゅうり みょうが 塩昆布

 

こんばんは。はやみです。

今日は、暑い日にぴったりの「たたききゅうりの香り梅和え」の作り方をご紹介します。

 

暑くて食欲がないときにでもぴったりの副菜ですよ♪

きゅうり・みょうが・梅と初夏らしい一品になっています。

 

作り方もとても簡単なので、是非作ってみてくださいね!

きゅうり消費にも♪

 

 

 

たたききゅうりの香り梅和えの作り方

材料

  • きゅうり 2本
  • みょうが 3本
  • はちみつ梅 4個
  • 塩昆布 10g
  • 醤油 小さじ1

 

下準備

  • みょうが・・・千切り
  • はちみつ梅・・・種と取り、軽く包丁で叩く

 

手順

STEP
洗って水気を取ったきゅうりを袋に入れ、麺棒でたたき食べやすい大きさになるように叩く。
水気はしっかりと取る。
STEP
1の袋にみょうが・はちみつ梅・塩昆布・醤油を入れ、軽く揉む。
梅干しははちみつ梅など、塩分が低いのものがおすすめ。
STEP
30分〜1時間程度、冷蔵庫で置いたら完成♪
置いておくことで、味が馴染む。

 

 

ポイント
  • 野菜の水気はしっかりと取る。
  • 梅干しは低塩分のものを使う。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 おすすめのはちみつ梅♪

自分用なので、訳あり品でオッケーです!

美味しい梅干しなので、是非お試しを。

 

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