栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

キムチ好き必見!キムチ餃子のレシピ・作り方

キムチ 餃子 キムチ餃子

 

こんばんは。はやみです。

今日は、暑い日にこそ食べたい!「キムチ餃子」の作り方をご紹介します。

 

キムチ好きには是非作っていただきたいレシピになっています♪

作り方もとても簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。お酒のおつまみとしてもGOOD!

 

作り方のポイントもあるので、最後までご覧くださいね。

 

 

 

キムチ餃子の作り方

材料

[大判15個分]

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜キムチ 300g
  • にら 1/2束
  • にんにく 2かけ
  • しょうが にんにくと同量

〈調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

〈その他〉

  • ごま油(焼き油) 大さじ1 
  • サラダ油(焼き油) 大さじ1
  • 熱湯 100ml

 

下準備

  • 全ての食材をみじん切りにする。

 

 

 

手順

STEP
みじん切りにしたキムチをさらし(キッチンペーパーでも可)で、包み重石を乗せ水気をしっかりと切る。
キムチの汁で水っぽい餃子になってしまうので、しっかりと水気を切る。
STEP
ボウルに豚ひき肉と調味料類を全て入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
豚ひき肉は脂身が多い方がおすすめ!
STEP
白菜・にら・にんにく・しょうがを入れ、さらにこねる。
具材が全体に混ざればOK。
STEP
タネを30〜60分ほど冷蔵庫で休ませる。
味が全体に馴染んでGOOD!
STEP
休ませたタネを餃子の皮で包む。
好きな包み方でOK♪皮が乾燥しないように注意。
STEP
フライパンに焼き油を入れ、餃子を並べる。中火にかけ、1〜2分焼く。
底の部分を軽く焼き固める。
STEP
熱湯を入れ、蓋をする。蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
温度が下がるので、水はいれない。
STEP
水がなくなって、パチパチと音がしてきたら蓋を開ける。そのまま、焼き色がつくまで焼き続ける。
焼き色がついたら完成♪

 

 

ポイント
  • キムチの水気はしっかりと切る。
  • 豚ひき肉は脂身の多い、白っぽいものを選ぶ。
  • 蒸し焼きにするときは、熱湯を入れる。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

 
 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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