栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

モッツァレラとバジルのトマトパスタのレシピ・作り方

モッツァレラチーズ トマトパスタ バジル 

 

こんばんは、はやみです。

今日は、トマトソースパスタの基本「モッツァレラとバジルのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。

 

このパスタは自家製トマトソースを作ったら、まず初めに作っていただきたいパスタです♪

ベーコンを使っているので旨味も十分に出て、美味しく食べやすく仕上げています。

 

まずトマトソースを作ってみてくださいね♪

 

 

 

モッツァレラとバジルのトマトパスタの作り方

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6mm) 200g
  • ベーコン 50g
  • モッツァレラチーズ 60g
  • バジル 15枚
  • トマトソース 300g
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 胡椒 3ふり

 

下準備

  • ベーコン・・・短冊切り
  • モッツァレラチーズ・・・一口大に切る
  • にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる

 

 

 

手順

STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れる。弱火にかけ香りだしをする。
にんにくは焦げやすいので注意をする。
STEP
香りが出たら唐辛子を引き上げる。
辛いものが好きな方は入れたままにする。
STEP
ベーコンを加え、焼き色つくまで炒める。ケッパーも加え、軽く火を通す。
ベーコンはカリカリになるまで炒めなくてOK。
STEP
トマトソースを入れ、中火で加熱する。顆粒コンソメ・胡椒も加え、味を整える。
トマトソースは煮詰めすぎに注意をする。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを4のフライパンに入れ、ソースと和える。バジルもちぎって一緒に和える。
標準茹で時間より30秒早く引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、モッツァレラチーズとバジルをのせたら完成。
お好みでオリーブオイルをかける。

 

 

ポイント
  • にんにくは焦げやすいので、焦げないように注意する。
  • トマトソースは煮詰めすぎないようにし、汁気を残す。

 

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