栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

混ぜて焼くだけ♪カレイの菜種焼きのレシピ・作り方

菜種焼き アブラカレイ 鰈 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、混ぜて焼くだけの簡単レシピ「カレイの菜種焼き」の作り方をご紹介します。

 

菜種焼きとは、細かくした卵を菜の花・緑の葉物を菜の花の葉に見立てています。

もう菜の花の時期ではありませんが・・・美味しいのでOKです!

 

簡単で美味しいだけでなく、1人分で1日に必要なたんぱく質の半分が摂れてしまうんです♪糖質も低いんで、糖質制限ダイエットをしている方にもピッタリの料理ですね。

 

 

 

カレイの菜種焼きの作り方

材料

[2人分]

  • アブラカレイ 300g
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 3〜4振り

〈菜種〉

  • A.卵 3個
  • A.マヨネーズ 60g
  • A.イタリアンパセリ お好みの量
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 適量

 

下準備

  • アブラカレイ・・・流水でよく洗い流し、よく水分をとっておく。
  • 卵・・・固茹での茹で卵にし、殻をむいておく。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切り

 

 

 

手順

STEP
茹で卵を包丁でみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
卵の白身の部分が目立たないぐらい細かくする。
STEP
ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
マヨネーズ好きは多めにいれてもGOOD!
STEP
カレイに塩コショウをし、魚焼きグリルで7〜8割火を通す。
初めから卵を乗せると焦げるので、あらかじめ火を通す。
STEP
7〜8割火が通ったら、2の菜種をたっぷりと乗せて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。
途中で焦げそうだったら、アルミホイルを乗せる。

 

 

ポイント
  • アブラカレイは流水で流し、臭みを取る。
  • あらかじめ魚だけを焼いてから、卵をのせて焼く。
  • 仕上がりが茶色い焼き色にならないように、焼くときは弱火で。

 

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