栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

究極のコーンパン♪明太マヨコーンパンのレシピ・作り方

ホームベーカリー 明太マヨ 明太子 コーン缶 手作りパン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ホームベーカリーで簡単にできる「究極の明太マヨコーンパン」の作り方をご紹介します。

 

余裕でお店超えです!コーンマヨパンが好きな方には、絶対に美味しいと言ってもらえる自信があるレシピです♪

 

パン生地は、当ブログで紹介している「基本のパン生地」を使用しています。

惣菜パンから菓子パンまで万能に使えます♪


 

 

 

明太マヨコーンパンの作り方

材料

[6個分]

  • 基本のパン生地

〈具材〉

  • コーン缶 130g
  • マヨネーズ 70g
  • 明太子 70g

〈その他〉

  • 溶き卵
  • パセリ 

 

下準備

  • コーン缶・・・しっかりと水分を切っておく。
  • 明太子・・・薄皮を綺麗に外す。

 

 

 

手順

STEP
一次発酵を終わった基本のパン生地を6等分にする。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分間置いておく。(ベンチタイム)
ベンチタイムをとることで、生地の操作性がよくなる。
STEP
ボウルにコーン・マヨネーズ・明太子を入れ混ぜ合わせておく。
コーンの水分が残っていると、べちゃっとしてしまうのでしっかり取る。
STEP
分割した生地を楕円に伸ばし、2の具材をのせて包み成形をする。
溢れ出ないように、しっかりとつなぎ合わせる。
STEP
二次発酵を行う。(35℃で20〜25分程度)
ふたまわりぐらい大きくなればOK。
STEP
ハサミかクープナイフで切れ込みを入れ、溶き卵を表面に塗る。
切れ込みは具材が見えるまで深く入れる。
STEP
200℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
オーブンによって温度に差があるため、温度計で正確な温度を把握しておく。
STEP
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で粗熱をとる。仕上げにパセリをかけて完成♪
焼く前にパセリをのせると焦げるので、仕上げにのせる。

 

 

 

ポイント
  • コーン缶の水気はしっかりと取る。
  • 包んだ時のつなぎ目は、具材が溢れないように閉じる。
  • パセリは焦げないように仕上げに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

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